Сайт по пропаганде социалистических идей Уго Чавеса в России

Плач принцессы-регентши

чавес

 

Несколько последних лет неспокойно в королевстве Тонга. Абсолютная монархия, прикрытая фикцией псевдодействующего парламента, близка к крушению. Народ островного государства в Тихом океане требует социальных и политических реформ, но реакционная феодаловидная королевская клика держится за власть и тормозит развитие страны.

На последних выборах в марте-мае 2005 года все 11 мест избираемых народом Тонга депутатов монархомарионеточного парламента заняли представители демократических партий, требующих кардинальных реформ (остальные 19 избираются лично королем). Но они мало что определяли в тонганской политике, так как всем заправлял 86-летний король Тупоу IV, его крайне реакционный сынок пожизненный премьер-министр Лавака'ата Улукалала и представители наследственной знати, заседающие в т.н. тайном совете короля, который и вершит всю власть в стране. Усиление реакционного феодаловидного мракобесия проявилось в последние годы и связано, в первую очередь, с активизацией демократического движения. Так в 2004 году король изменил конституцию 1875 года и урезал права средств массовой информации и полномочия судебных органов Тонга в сторону усиления своей личной власти. Все недовольные, фрондирующие члены правящей элиты были выведены из правительства. Так отправился в отставку министр полиции Клив Эдвардс, обвиненный сыном короля в подготовке заговора против монархии.

В экономике страны, особенно в сельском хозяйстве, где господствуют феодальные пережитки (большая часть земли находится в наследственной собственности короля, его семьи и придворной знати), сильны явления стагнации и недоразвития. В стране процветает безработица (около 15%). Из-за полной неразвитости местной промышленности избыточное сельское население находит себе применение только в госучреждениях, школах, торговле, и в мизерном количестве в туризме и рыболовстве. Многие безработные жители Тонга эмигрируют в Новую Зеландию или на Гавайи.

Но чаша терпения трудового народа Тонга переполнилась в середине июля 2005 года, когда госслужащие, а позднее учителя и солидаризирующиеся с ними студенты, объявили всеобщую забастовку, которая длится уже 4 неделю. Они требуют повышения заработной платы в 2 раза, а реакционное правительство соглашается повысить ее только на 12-16%, что, естественно, не устраивает забастовщиков. 8 августа в столице Тонга Нукуалофе прошел 3 тысячный марш бастующих госслужащих, их семей и сочувствующих под руководством принца Туипелеаке (оппозиционного племянника короля, прозванного за свою поддержку требований забастовщиков народным принцем). Они передали петицию королю с требованием повысить заработную плату.

Более радикальные забастовщики устроили постоянный лагерь протеста в парке Пангаи возле резиденции короля. Их поддерживают демократические партии типа Народной Демократической партии Тесина Фуко. Парковые не ограничиваются только экономическими требованиями, а выступают за общедемократическое изменение политической системы Тонга, в частности, народное избрание премьер-министра и министров.

Но королевская реакция также не дремлет. Премьер-министр отдал приказ министру юстиции очистить парк Пангаи от митингующих с помощью полицейских сил, а король собрал на стадионе Теуфаива 5-тысяч своих сторонников и молился своими методистскими молитвами за скорейшее окончание народной смуты.

Но никакими дальнейшими ухищрениями монархии (прилюдный плач принцессы-регентши Салоты Пуловелу Тиуты) не удалось добиться покорности трудящихся. Многонедельная забастовка завершилась победой. 5 сентября руководителями бастующих и правительством был подписан «Меморандум о понимании», который закреплял полное удовлетворение требований трудящихся. Также была образована комиссии по разработке конституционной реформы. В феврале 2006 года премьер-министр Лавака'ата Улукалала подал в отставку. Новым премьер-министром стал Фред Севела (член продемократической партии «Народное представительство» Ахилеси Похивы. Севела стал первым руководителем Тонга, который представляет не наследственную знать.

Несмотря на то, что события в Тонга не превратились в радикальное изменение экономического и политического устройства общества, они открывают для островного народа путь дальнейшего преобразования своего государства, еще скованного феодальными пережитками.

И то, что революция продолжается, подтверждают события, произошедшие в ноябре 2006 года. После назначения нового премьер-министра буржуазия и нобилитет пошли на молчаливое соглашение с целью застопорить революционные преобразования. Комиссия по конституционной реформе бездействует. "Меморандум о понимании" не выполняется. Много забастовщиков было уволено, а зарплата так и не повысилась. Народный принц Туипелеаке погиб в США в «автокатастрофе». Но трудовое большинство тонганцев такое положение в их государстве не устраивает. 16 ноября 2006 года массы народа вышли на улицы Нукуалофы, столицы Тонга, и разгромили магазины и супермаркеты, принадлежащие премьер-министру и семейству нового короля Тупоу V , требуя немедленных демократических реформ.

В ответ на революционный протест народа реакционные власти Тонга призывают на помощь войска Новой Зеландии и Австралии и обещают "скорые" выборы в 2008 году

Венболэк

ноябрь 2006

красная звезда о сайте | контакт | ©2007 Василий Иванов

Hosted by uCoz