Сайт по пропаганде социалистических идей Уго Чавеса в России

Эпизод классовой борьбы

чавес

 

политузники буржуазных застенков на украине

 

Для того чтоб проснулся народ, Кто-то должен в ночи закричать, Кто-то должен рвануться вперед, Кто-то должен хотя бы начать.

Н. Бондаренко

 

«РГ» начинает публикацию материалов, посвященных «делу одесских комсомольцев». В 2004 году украинский буржуазный суд обвинил 10 человек в возрасте от 17 до 36 лет в намерении свергнуть конституционный строй путем вооруженного восстания и создать Советскую республику. В ходе «следствия» под пытками умер 20-летний Сергей Бердюгин.

Наши публикации не будут хронологически выдержаны – мы будем писать не о датах, а о людях и их делах.

 

Из сообщений буржуазной прессы Украины:

 

Эксперты убеждены, что организация коммунистов-революционеров, члены которой сейчас находятся под следствием, - только начало. Организация коммунистов-революционеров Украины, ставящая целью провозглашение в стране Республики советов, добывала деньги на поддержку собственных масс-медиа и приобретение оружия путем "боевых операций" на бизнес-объектах.

 

В Одессе вынесен приговор членам «банды комсомольцев», на счету которых более 60 преступлений, в том числе налеты на ювелирные магазины и обменные пункты.

 

В числе доказанных эпизодов преступной деятельности членов группы - взрыв у здания приемной Службы безопасности Украины в Киеве осенью 2002 года, а также вооруженные ограбления ювелирных магазинов, пунктов обмена валют.

 

Из воспоминаний участника группы Евгения Семёнова:

Когда в одесском трамвайном депо назревала забастовка, мы там бывали неоднократно, носили туда листовки, газеты. Рабочие-ремонтники нас встречали неплохо, во многом соглашались с нами, находились и добровольные помощники в распространении газет. Рабочие депо были недовольны условиями труда и низкой заработной платой. Оборудование не обновлялось с момента развала СССР, постоянно выходило из строя, а на приобретение нового оборудования нет средств – украинское буржуазное государство фактически бросило их на произвол судьбы, хотя городской транспорт нужен всем… кроме тех, кто ездит по городу в лимузинах. Приняли решение начать забастовку. Артем (Игорь Данилов – РГ) сказал, что будет для бастующих материальная помощь, что он знает, где можно взять деньги.

Один из молодых рабочих спросил нас: «Вы коммунисты?» Артем ответил: «Да, мы коммунисты. Но не из тех, кто только вздыхает, как хорошо было при советской власти. А из тех, которые действуют».

 

Из рассказа Игоря Данилова (печатается с сокращениями):

12 декабря 2002 года я, Алексеев, Польская и Бердюгин прибыли в Николаев. Связано это было с тем, что за нами в этот период уже началась слежка – как в Одессе, так и в Днепропетровске. Велась она довольно топорно – мы ее быстро заметили. На этой николаевской квартире мы хотели некоторое время отсидеться, но вместе с тем и прекращать агитационную работу было нельзя. С этой целью мы и взяли с собой Польскую и Бердюгина. Польская должна была ходить за продуктами в магазин, чтобы нам с Алексеевым поменьше появляться на улице, а Бердюгин – знакомиться с местными коммунистами и комсомольцами, вести агитацию. У нас были «ПМ» (у меня), «ТТ» и боеприпасы к ним. В квартире еще находился обрез охотничьего ружья с десятью патронами, самодельное взрывное устройство в виде чугунного казанка, две, три или четыре самодельных гранаты и трехлитровая банка с перекисью ацетона, заполненная на 2/3. Изготавливал я сам.

…Примерно в 17 час. 30 мин., когда мы ужинали на кухне, раздался взрыв и погас свет. Мы услышали крики: «Милиция, руки за голову!» В темноте не было видно, милиция это или нет. А хотя бы и милиция, – какая разница!

…Я передернул затвор и открыл огонь по силуэтам работников МВД, но в темноте видно их было плохо.

…Спецназ, очевидно, опять получил команду атаковать нас, они стали стрелять. Всего с обеих сторон было сделано не менее 40 выстрелов. В квартире стали взрываться светошумовые гранаты. Я зарядил обрез. Из-за косяка двери показался фонарь, которым пытались нас высветить. Поскольку более достойной цели не было, я выстрелил в этот фонарик, но не попал. Как потом оказалось – я взял слишком вбок. Я уже понял, что уйти не удастся. Чтобы не попасть живым в плен к противнику и уничтожить как можно больше его живой силы, решил привести в действие взрывное устройство. Однако оно не сработало. Пытаясь его запустить, я нарушил там провода. В это время взорвалась светошумовая граната. В комнату ворвались спецназовцы, один из них сбил меня с ног, я стал с ним бороться, но безуспешно …Когда меня скрутили, спецназовцы мне задали вопрос, не сработает ли взрывное устройство? Я им ответил, что теперь, к сожалению, уже не сработает. Потом я сам задал им вопрос, за который они мне могли разбить голову – но это ничего; я спросил: «Завалил ли я кого-нибудь?» Они сначала ответили: «Тебе этого так хотелось?» Я сказал, что интересуюсь с профессиональной точки зрения. Тогда мне ответили, что в одного из них я попал. Алексеева к тому времени тоже скрутили, он лежал рядом на полу. Дальше уже не так интересно.

 

Из обращения Игоря Данилова на суде к представителям украинского буржуазного государства:

Ваша сила только в вашем количестве. Но это пока. Вы нас судите сегодня, а мы вас – завтра.

 

19 июля 2004 г . буржуазный суд приговорил революционеров к длительным (до 14 лет) срокам заключения.

Борьба продолжается!

 

«РЕВОЛЮЦИОННАЯ ГВАРДИЯ», №3

 

красная звезда о сайте | контакт | ©2007 Василий Иванов

Hosted by uCoz