Сайт по пропаганде социалистических идей Уго Чавеса в России

Комманданте Ча

чавес

 

Богу - богово

Кесарю - Кесарево

Народу - народное

 

чавес выступает перед своими сторонникамиПолитическую биографию Уго Чавеса можно разделить на 2 периода. Первый охватывает этап увлечения комманданте Ча идеалистическими теориями заговора и существенной оторванностью его политической практики от классовой борьбы широких масс угнетенного народа Венесуэлы. Родившись в семье школьных учителей, он в 1975 году окончил военное училище и начал службу в венесуэльской армии. В это время Чавес вел двойную жизнь успешно продвигающегося по служебной лестнице военного и одновременно революционера-подпольщика, сочувствующего партизанам из левацкого движения Bandera Roja (Красный флаг). Он руководил конспиративной организацией КОМАКАТЕ, состоящей из младших офицеров венесуэльской армии. Из этой левацкой группы выросла в 1980-ых гг. Революционная боливарианская Армия (EBR -200). Неясные цели и смутные ориентиры облачались в т.н. боливаризм, прогрессивную интерпретацию идей Симона Боливара об историческом единстве латиноамериканских народов. В дальнейшем, в первые годы правления президента Чавеса идеи боливаризма перетекли в программу чавизма (антиимпериализм, патриотизм, народная демократия, экономическая независимость и т.д.) Ни организация офицеров, ни более широкое боливарианское движение тогда ощутимого влияния в стране не имели.

Все кардинально изменилось, когда в феврале 1989 года массы разгневанного трудового народа Венесуэлы вышли на демонстрации против реакционного неолиберального курса президента Переса. В ответ на народные выступления проимпериалистическое марионеточное правительство ввело в стране военное положение. В кровавых столкновениях с полицией и армейскими подразделениями погибло около 3000 человек. В трущобных районах «ранчос», где живут венесуэльские трудящиеся, проходили массовые зачистки, в застенках оказались тысячи активистов левых организаций. Это массовое выступление венесуэльского пролетариата, названное "Каракасо", всколыхнула все слои общества. Несмотря на его подавление, общий революционный подъем в стране продолжался. В него были втянуты и военные, в особенности младший офицерский и рядовой состав. В EBR -200 начали вступать кроме военных и гражданские лица. Организация была переименована в Революционное боливарианское движение (MBR-200). Но руководители новой организации во главе с Уго Чавесом, не разобравшись в ситуации, сложившейся в стране после "Каракасо", решились на вооруженное выступление с целью свержения реакционного президента Переса. Но совершенная 4 февраля 1992 года попытка захвата власти без опоры на угнетенные слои венесуэльского общества закончилось полным поражением. У заговорщиков не было ясной программы и связей с широкими народными массами. Чавес и его сторонники в армии были легко разоружены и посажены в тюрьму. Между тем, революционное сопротивление трудового народа против экономической политики, навязанной ВМФ, не ослабевало. В 1993 году прошел процесс импичмента президента Переса, а в следующем году вновь избранный президент Кальдера амнистировал всех участников неудачного переворота. С выходом из тюрьмы в 1994 году заканчивается первый этап политической эволюции Уго Чавеса.

В условиях продолжающегося революционного подъема лидеры боливарианского движения, осознав пагубность прежней тактики заговорщицких выступлений, перешли к распространению своих идей и укреплению своих позиций среди широких масс угнетенного народа Венесуэлы. Они реорганизовали MBR -200 в Движение V республики и стали готовиться к президентским выборам 1998 года, на которых Уго Чавес получил абсолютное большинство голосов. Правильно выбранная Уго Чавесом тактика позволила на волне широкого народного недовольства буржуазными порядками мирным путем прийти к власти прогрессивным силам в Венесуэле.

Страна была переименована в Боливарианскую Республику Венесуэла. Президент Чавес начал проводить обещанные прогрессивные социально-экономические реформы, направленные на улучшение жизни трудового народа. Он остановил приватизацию алюминиевой промышленности и нефтяного сектора, а также национальной системы социального обеспечения. Был разработан план «Боливар-2000» по строительству дорог и жилья для малообеспеченных слоев населения. Также были проведены в жизнь программы по перераспределению сельскохозяйственных земель и поддержке системы здравоохранения и бесплатного среднего образования. Но попытки Уго Чавеса взять под контроль государственную нефтяную компанию "Petroleos de Venezuela" (PDVSA) наткнулись на сопротивление ее бывших хозяев, поставленных у ее руководства во времена кровавого президента Переса. Бывшие управленцы PDVSA и главари проимпериалистического профсоюза ПТВ с помощью реакционных военных и при поддержке американских империалистов организовали в апреле 2002 года путч против законного президента. Им удалось арестовать Чавеса и даже поставить во главе государства свою марионетку Кармону. Но объединенными усилиями трудящихся Венесуэлы и оставшимися верными президенту Чавесу войсками путч был подавлен.

эмблема миссии гуайкайпуроПеред Венесуэлой открылась возможность для дальнейшего углубления социально-политических преобразований. Были разработаны долговременные программы развития страны т.н. "Миссии Боливара", направленные на улучшение условий жизни наиболее обездоленных жителей Венесуэлы. Так по программе борьбы с неграмотностью к 2006 году 1 250 000 взрослых венесуэльцев научились читать и писать. В рамках "Миссии Сукре" за последние годы более 2 миллионов человек из необеспеченных слоев общества смогли получить бесплатное высшее образование. Еще 5 миллионов получили дипломы о законченном среднем образовании ("Миссия Рибас"). Для защиты и развития коренного индейского населения Венесуэлы была разработана "Миссия Гуайкайпуро". По другим социально-экономическим программам венесуэльского правительства были построены тысячи новых бесплатных медицинских учреждений, увеличены субсидии на продукты питания и жилье, были поставлены на учет для получения социальных пособий миллионы венесуэльцев.

Опираясь на активную борьбу пролетариев за свои права, правительство вместо реакционного профсоюза ПТВ создало Национальный Союз Трудящихся (НСТ), защищающий рабочих, а не буржуазных работодателей. На многих предприятиях возникли рабочие комитеты, которые участвуют в управлении производством. Из-за сопротивления прежних хозяев новой рабочей политике правительством Уго Чавеса были национализированы крупнейшая бумажная компания "Венепал", а также несколько сахарных заводов. Усиленно продолжается процесс перераспределения сельскохозяйственных земель в пользу безземельного крестьянства.

На международной арене прогрессивный курс правительства Венесуэлы стал знаменем борьбы свободолюбивых народов против неоколониализма и буржуазной эксплуататорской экономики. Особенно это проявилось в Латинской Америке, где сложился блок государств (Венесуэла, Боливия, Эквадор, Бразилия, Аргентина), которые готовы совместно противостоять реакционной политике международного империализма.

Углубление социально-экономических преобразований в Венесуэле и противостояние с внутренними и внешними реакционными силами отражаются на идеологических взглядах президента Уго Чавеса и его сторонников. Все чаще венесуэльские товарищи обращаются к опыту построения нового общества на Кубе. Все чаще в высказываниях комманданте Ча встречаются призывы строить социалистическое общество, основываясь на бессмертных идеях Маркса и Ленина.

Такова политическая эволюция Уго Чавеса от руководителя небольшой группки революционеров-заговорщиков до лидера антиимпериалистической борьбы во всем мире.

После очередного триумфального избрания Уго Чавеса на очередной президентский срок в декабре 2006 года он усилил давление на проимпериалистические элементы в Венесуэле. Было однозначно заявлено о национализации секторов связи и энергетики и о выкупе акций, принадлежащих иностранным компаниям, работающим в нефтедобывающей промышленности. Для претворения этих и других прогрессивных мероприятий (ликвидация автономии Центрального Банка, увеличение полномочий коммунальных советов и т.д.) парламент, где абсолютное большинство мест принадлежит членам создающейся Объединенной Социалистической Партии Венесуэлы (ОСПВ), предоставил президенту Чавесу на 18 месяцев особые полномочия.

Уго Чавес заявляет о приверженности смешанной формы экономики, но в то же время отмечает, что национализации непременно подлежат все важнейшие отрасли венесуэльской экономики, а частная собственность имеет права на существование, только если она работает на благо всего общества.

Диалектика классовой борьбы в Венесуэле толкает Уго Чавеса на быстрое движение в сторону революционного марксизма. И только на этом пути возможен успех деятельности Уго Чавеса по превращению Венесуэлы из страны полуколониальной в страну социалистическую.
красная звезда о сайте | контакт | ©2007 Василий Иванов

Hosted by uCoz